パーソナルピラティスBAE川口店で『エネルギーになりやすいVS消化しやすい』

こんにちは!
パーソナルピラティスBAE川口店です💃

皆様、担当のトレーナーから
「エネルギーになりやすい」
「消化しやすい」という言葉を使われて説明をうけることが多いかと思います🤔

いまいち違いが分からず

「エネルギーになりやすい」「消化しやすい」と思っている人が多いですが、必ずしも=ではありません!

ただ、「消化しやすい食べ物」に
「エネルギーになりやすい食べ物」が多い!というのは事実ですね🤓

本日はその違いについてお話しします🤓💻

①消化しやすいとは?
「消化しやすい」とは、体内で分解・吸収されやすい ことを指します。例えば、

単純糖質(ブドウ糖、果糖など) はすぐに吸収されるため消化が早いですが
脂質や食物繊維 は消化に時間がかかります🤥

②エネルギーになりやすいとは?
「エネルギーになりやすい」とは、消化・吸収された後にすぐにエネルギー源として使われる ことを意味します🤓💡

例えば
ブドウ糖(グルコース) は、すぐに血糖値を上げてエネルギーとして使われます🔥

脂質 は高エネルギーだが、分解・吸収・代謝に時間がかかる😳

結論
「消化しやすい」ものは、エネルギーになりやすい傾向はある が、必ずしもイコールではありません!

例えば、脂質はエネルギー効率が高いが消化には時間がかかるし、アルコールは即効性のエネルギーになるが栄養としては微妙!

目的によって、何を摂るべきかが変わりますね!

例えば、運動前は「消化しやすく、エネルギーになりやすい」糖質を長時間のエネルギー確保には脂質を活用 するのがベストです💃✨

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